В РСПП подведены первые итоги профессионального экзамена Специалист в оценочной деятельности

В РСПП подведены первые итоги профессионального экзамена Специалист в оценочной деятельности.
16 февраля в РСПП состоялся круглый стол «Профессиональный экзамен Специалист в оценочной деятельности — первые итоги», организованный Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка при поддержке Национального агентства развития квалификаций.

Участниками дискуссии стали представители Национального агентства развития квалификаций, Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, Комиссии по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности, профильных центров оценки квалификаций, а также представители других отраслей финансового рынка.

Подключиться к участию в мероприятии в онлайн-режиме получили все заинтересованные — даже из самых удаленных регионов страны.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, член Национального Совета по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации Александр Мурычев, приветствуя участников заседания, отметил, что для запуска и полноценного функционирования системы независимой оценки квалификации в оценочной деятельности созданы все инструменты: утвержден профессиональный стандарт «Специалист в оценочной деятельности»; Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка утверждены оценочные средства, которые уже внесены в единый федеральный реестр НАРКа: специалисты в оценочной деятельности могут сдать экзамен по двум профессиональным квалификациям: «Помощник оценщика, 5 уровень квалификации»; «Оценщик объектов I категории сложности, 6 уровень квалификации». Работа по разработке и валидации комплектов оценочных средств для профессиональных экзаменов по другим квалификациям продолжается и уже в этом году перечень экзаменов, доступных для специалистов в рамках Национальной системы профессиональных квалификаций, будет расширен до 11.

Постановлениями Правительства и приказами Минтруда России утвержден ряд ключевых документов, регламентирующих различные аспекты организации и проведения процедур независимой оценки квалификации. Нормативно-правовые акты регламентируют разработку оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации; разработку наименований квалификаций и требований к квалификациям; порядок осуществления мониторинга и контроля, формирования и ведения реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации; требования к центрам оценки квалификаций, порядок отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению профессиональных экзаменов и многие другие.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова рассказала о роли государства и профессионального сообщества в развитии Национальной системы квалификаций, приоритетных задачах Советов по профессиональным квалификациям, процессе разработки утвержденных комплектов оценочных средств. «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка серьезно продвинулся в направлении организации независимой оценки квалификации. Важно, что заложен серьезный план по созданию ЦОКов и проведению профессиональных экзаменов», — отметила Юлия Смирнова.

В отрасли оценочной деятельности на территории Российской Федерации уже аккредитованы 4 центра оценки квалификации. И работа по рассмотрению заявок, процедуре отбора и аккредитации новых ЦОКов продолжается. О регламенте процедуры и контроле за деятельностью ЦОКов рассказала генеральный директор Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Маштакеева. Она подчеркнула также, что оценочное сообщество в течение года проделало огромную работу по разработке оценочных средств, полностью соответствующих требованиям рынка и всем требованиям методологии.

Алексей Перевертайло, руководитель департамента оценки квалификаций и качества программ Национального агентства развития квалификаций в свою очередь подробно рассказал о нормативных требованиях к разработке оценочных средств и всех этапах разработки КОСов – до их внесения в главный информационный ресурс системы -реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Руководитель комиссии по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности, модератор круглого стола Елена Петровская представила участникам первые итоги профессиональных экзаменов, прошедших в центрах оценки квалификации в апробационный период. В тестовом режиме в декабре 2016 года первые экзамены принимали 3 центра оценки квалификации в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре, аккредитованные СПК на базе фонда Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков, Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе и «Европейского института сертификации». Елена Петровская отметила основные сложности, с которыми столкнулись соискатели при выполнении тестовых заданий и в рамках практической части профессионального экзамена, которые в основе своей были связаны с методологическими разногласиями. В ходе апробационного периода в такие задания были внесены коррективы, исключающие разночтения при их выполнении. Основные итоги апробации показали, что подход к разработке оценочных средств был верным, при этом выявлена необходимость внедрения единого программного обеспечения для проведения экзамена, которое будет разработано в ближайшее время.

Ирина Шевцова, член комиссии по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности, вице-президент Объединения саморегулируемых организаций оценщиков» обозначила основные зачади оценочного сообщества в развитии Системы независимой оценки квалификации. Среди основных положений – разработка комплектов оценочных средств для 7-го и 8-го уровней квалификаций оценщиков, актуализация профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности», развитие сети центров оценки квалификации для обеспечения максимальной доступности процедуры и удобства соискателей, а также согласование позиции с Министерством экономического развития России о рассмотрении системы независимой оценки квалификации в качестве альтернативы единому квалификационному экзамену оценщиков.

Представитель Национальной ассоциации саморегулируемых организаций оценщиков Хамид Мамаджанов приоритетной задачей разработчиков КОСов назвал наращивание фонда оценочных средств и отметил, что в рамках Системы уже есть готовый инструментарий для закрытия вопроса о проведении единого квалификационного экзамена для специалистов в оценочной деятельности.

Источник: http://asprof.ru/news/pub/155